英格蘭在 1754 年通過一條法律,當相愛的兩個人想要結婚,除了必須獲得雙方父母首肯,也必須事先公告,一個月內沒有任何人反對,才能順利步入教堂,在神的見證之下完婚註冊,共組家庭。

可想而知,不是每對戀人都能得到旁人的祝福,而變通的方法,就是私奔,跑到沒有這些規定的蘇格蘭舉行婚禮。由於英格蘭必須承認蘇格蘭的婚姻,一旦成婚,回到家鄉大家也莫可奈何。

因此,最靠近英格蘭的 Gretna Green 小鎮,一夕之間成為熱門的結婚地點,甚至讓這座婚禮小鎮被寫入世界名著《傲慢與偏見》(Pride and Prejudice),讓愛情在冰冷的法令、眾人的反對聲中,更顯得彌足珍貴。

不過,雖然蘇格蘭的結婚手續簡便,但仍然有些限制,例如男生必須滿 14 歲,女生必須滿 12 歲,另外,也必須有兩名以上的見證人。幸好見證人並未規定只能是神職人員,在結婚潮湧入之際,熱情的居民時常拋下自己手邊的工作,為急於結婚的戀人擔任見證人。

據說有一名鐵匠就為超過 5,000 對以上的新人見證,而到了今天,如果在這裡購買代表蘇格蘭的伴手禮「奶油酥餅」,鐵盒上就會有鐵匠證婚的圖樣,四處也看得到愛情相關的雕塑、紀念品,為這段愛情與體制對抗的歷史,留下鮮明的紀錄。

更多 Gretna Green 小鎮介紹,請至 >> Wiki 專頁
旅知電子報
內含隱藏版自由行,及豐富的旅遊資訊
Email
訂閱
expand_more
出發地
expand_more
貨幣
旅知分析景點、價格、評價等資料,為您推薦超值自由行。點幾下就能出發,讓您省錢省時環遊世界。