旅知名作

雷諾瓦《彈鋼琴的少女》

Young Girls at the Piano by Renoir (Public Domain)

關於作品:彈鋼琴的少女

《彈鋼琴的少女》 (Young Girls at the Piano) 是法國印象派畫家雷諾瓦 (Renoir) 的經典作品,目前流傳的版本共有 5 幅,但普遍認為巴黎奧賽美術館 1892 年的版本,構圖及保存最為完整。

畫中,白衣少女一手撫琴、一手翻著樂譜。身旁站著的女孩斜倚於鋼琴旁,與白衣少女一同看著樂譜,兩人神態怡然自得。而背景的家飾擺設,透露出少女們衣食無憂的環境,歲月靜好,音樂流溢而出。

雷諾瓦擅畫女性,常以兩個女性為畫中主角,讓畫面更熱閙活潑。他在作畫時並不使用輪廓線,而是以顏色與光影來刻劃出人物的立體感。他尤其偏好使用暖系色彩,讓畫面散發恬靜而祥和的氛圍。這些特色,在這幅畫中展露無遺。

這幅畫是描繪中產階級的代表作,在 19 世紀興起這個新族群,擁有美好、自由的日常生活,暫時不受戰火、飢荒、瘟疫所苦,可說是史上最幸運的一群人。

關於畫家:雷諾瓦 Renoir,1841-1919

雷諾瓦出生在法國中部鄉村,從小在陶瓷工廠打工,為瓷品上色,成為他走入藝術創作的契機。不過他雖然如願搬至巴黎學畫,生活卻相當貧困,作品也一直無法得到學院派的青睞。

在認識莫內等人之後,雷諾瓦成為印象派的發起人之一,聯合辦畫展而逐漸打開名聲。也許因為在陶瓷工廠的經歷,他的作品顏色總是鮮豔、溫暖,而流動的筆觸則像火焰般跳躍奔放。

雖然雷諾瓦晚年因為關節炎而行動不便,但他依然辛勤創作,在離世時共留下數千幅作品。

關於收藏地:奧塞美術館

奧塞美術館 (Musée d'Orsay) 位在巴黎左岸,原本是火車站,但由於站體空間有限又難以擴建,曾荒廢數十年。在 1986 年,奧塞火車站總算成功改建為美術館。

奧塞美術館的作品以印象派作品為最大宗,成為羅浮宮 (以古典收藏為主) 及龐畢度中心 (以現代收藏為主) 的重要連結,是到巴黎必遊的地點。

更多資訊請至 >> 奧塞美術館官網