話題自由行

#多語企劃 中歐小國的大胸懷,斯洛維尼亞文化日,留布利安納 9 天自由行 $38,966

位在歐洲阿爾卑斯山區的斯洛維尼亞 (Slovenia),1990 年才公投獨立建國,人口僅有 200 多萬,沒有太多天然礦產,但靠著勤奮、教育素質高的人民,轉型成以服務業為主的經濟體,不僅得以加入歐元區,貧富差距也沒有因為經濟成長失控,是歐洲新興的旅遊目的地。到這裡旅行不用擔心語言問題,因為幾乎人人通曉英語、德語,例如在此出生的美國總統夫人-梅蘭妮亞川普 (Melania Trump) 就能講 6 種語言;而每年的 2/8 是一年一度的文化日,在這時造訪,尤其能感受到這個國家的濃厚文化氣息,以及全民在列強環伺之中,追求自我認同的努力。
行程簡述及預訂

2017/02/05 (日) 桃園出發,2017/02/13 (一) 回到桃園
兩人同行,每人 $38,966

價格內含:
1. 桃園-留布利安納來回機票 2 張,班機時刻如下:


2. 留布利安納 7 晚雙人住宿
Hotel Park - Urban & Green
(含自助早餐、無線網路,近火車總站、市政廳)


看詳情及訂購
旅知知識家

Q: 二月的留布利安納有什麼特別活動呢?
A: 每年的 2/8 為斯洛維尼亞文化日 (Cultural Day),或被稱為普雷雪倫日 (Prešeren Day)。普雷雪倫是斯洛維尼亞的國民詩人,國歌即採用他的創作,他在 1849/02/08 過世,為紀念其貢獻而訂下文化日。

在文化日的前一天,也會舉辦普雷雪倫獎 (Prešeren Awards) 與普雷雪倫基金會獎 (Prešeren Fund Awards) 頒獎典禮,表揚在文化上有傑出成就、貢獻者,這是世界文化領域中至高無上的榮譽之一。

Q: 聽說斯洛維尼亞是很新的國家?
A: 是的,斯洛維尼亞其實成立僅 20 餘年,歷史上,曾受羅馬帝國、法國、奧匈帝國統治,在第一次世界大戰後則是南斯拉夫的一部份。

在 1990 年斯洛維尼亞人透過公投,宣佈獨立,南斯拉夫隨即宣戰並派兵,但戰事僅 10 天即結束;之後,歐洲共同體承認斯洛維尼亞為獨立國家,也支持其加入聯合國。

現今的斯洛維尼亞不僅是歐盟成員國,也已啟用歐元。

Q: 斯洛維尼亞有什麼特別的地方?
A: 斯洛維尼亞人口僅 200 多萬,但由於教育素質高,人民勤奮努力,在獨立後快速轉型成服務業導向的經濟體,人均所得突破 30,000 美元;更重要的是,斯洛維尼亞的貧富差距不明顯,吉尼係數 (Gini Coefficient) 排名全球第三低,全民得以共享經濟發展的成果。

Q: 聽說斯洛維尼亞人個個都是語言高手?
A: 斯洛維尼亞由於與奧地利、義大利等國相鄰,從小就習慣多種外語,英文、德文尤其盛行。以這裡出生的美國第一夫人梅蘭妮亞川普為例,她可以流利地使用六種語言,包含斯洛維尼亞語、英語、法語、義大利語、德語、及塞爾維亞-克羅埃西亞語。

Q: 斯洛維尼亞有什麼冷知識?
A: 斯洛維尼亞的國名「Slovenia」有 love 暗藏其中,是全球唯一有愛的國名。

Q: 到斯洛維尼亞旅行需要辦簽證嗎?
A: 持台灣護照至歐洲申根國家 (含斯洛維尼亞),不需事先申辦簽證,單次可入境旅行最高 90 天,但仍需備妥電子機票、訂房確認信等旅行相關文件,以備查驗。

Q: 在阿姆斯特丹轉機期間可以入境觀光嗎?
A: 可以,而且阿姆斯特丹機場離市區很近,市區景點集中,但仍請預留充裕時間,以免趕不上飛機。更多資訊請參考 >> 阿姆斯特丹機場交通、景點介紹

Q: 要怎麼從留布利安納機場到達飯店?
A: 從機場站 (Letališče Brnik) 搭乘機場巴士 Letališče Brnik - Mengeš - Ljubljana 線,至留布利安納車站 (Bus Station Ljubljana),不需轉車,車程約 50 分鐘,下車後步行約 12 分鐘即達 Hotel Park - Urban & Green。

Q: 留布利安納有什麼主要的觀光景點?
A: 留布利安納 (Ljubljana) 斯洛維尼亞 (Slovenia) 的首都及最大城市,地處整個國家的中央地帶,是重要的交通樞紐與政經中心。此外,留布利安納位於阿爾卑斯山山麓的河谷盆地,同時是薩瓦河 (Sava) 的上游流域,氣候宜人且風景優美。

留布利安納城堡 (Ljubljana Castle):留布利安納城堡位於舊城東邊 375 公尺高的山丘上,最早建於 11 世紀,但現今大部分建物是 16 世紀大地震後重建的樣貌。進入城堡有幾種方式,包括由旅遊中心發車的觀光列車、有趣的索道纜車,以及 Študentovska ulica 、Ulica na Grad、及陡峭的 Reber ulica 三條步道。

普雷雪倫廣場 (Prešernov Trg):普雷雪倫廣場位在中心區與舊城區的交界,風格相當低調優雅,是留布利安納建築美學的核心。廣場內有座顯眼的紀念碑,為紀念偉大的詩人弗蘭策·普雷雪倫 (France Prešeren) 而建。廣場的周邊為著名的三重橋 (Triple Bridge)、方濟各會教堂及百貨公司等,實為精華地帶。

留布利安納中央市場 (Ljubljana Central Market):留布利安納中央市場是整座城市的食物儲藏室,腹地廣大,包括販售農作物和有機蔬果的露天市集,及販售魚肉的室內市集。中央市場就位在人來人往的普雷雪倫廣場南邊,在這裡可以找到野生蘑菇、莓果、蜂蜜、自製起司、火腿等,品項眾多,值得一逛。

留布利安納市政廳 (Ljubljana Town Hall):留布利安納市政廳位於城市的中心,1484 年始建時為哥德式風格,而於 1718 年重建時加入巴洛克式風格,主要展現於正面的牆面、陽台和階梯。市政廳外是巴洛克式三水噴泉 (Robba Fountain) 的複製品,而原物被收藏在不遠處的國家美術館內。

Q: 可以介紹一下留布利安納的美食嗎?
A: 鄰近奧地利、匈牙利和義大利,斯洛維尼亞的菜系與這三個國家有許多相似的地方,位於內陸的留布利安納主要為肉類料理,如香腸、豬排等;而沿海地區則以海鮮料理為主。這裡的葡萄酒、白蘭地、點心也相當著名,其中傳統點心 Prekmurska Gibanica 千層蛋糕由核桃、蘋果、乾酪、葡萄乾、罌粟籽等製成,口感香甜,值得一嚐。

Q: 可以變更出發日期、人數嗎?
A: 可以,請至 旅知首頁 或下載旅知 App,先選擇出發地,目的地選「歐洲、斯洛維尼亞、留布利安納」,即可依需要輸入日期、人數,並搜尋即時有位的價格。所有作業都能在線上完成付款,輕鬆出發去旅行。第一次訂購請參考 >> 自由行訂購教學