旅知名作

莫內《撐傘的女人》

Woman with a Parasol by Monet

關於作品:撐傘的女人 Woman with a Parasol

鮮明的色彩、躍動的線條,《撐傘的女人》 是莫內的代表作,也是莫內難得的家庭生活作品。畫中撐著傘的女子是莫內的妻子卡蜜兒 (Camille Monet) ,而女子後方的孩童,則是莫內的長子。莫內畫下妻兒與大自然的光影變化、空氣流動,紀錄全家出遊的溫馨時刻。

這是一個陽光明媚的日子,卡蜜兒身著白色輕紗,打著陽傘,由上往下側頭望著畫家的方向。她背著光線,衣襬隨風飄揚,頭上的白紗翩翩起舞,讓她的臉龐朦朧可見。

畫中兩人似乎是被莫內的叫喚而停下了腳步,不約而同的望向他,兩人位置一前一後,製造出景深效果。這正是莫內的獨到之處,他不去刻畫表情的細節,畫中人物也沒有擺出雕像般的神聖姿態,甚至讓陰影佔去畫面大部份,但寫意的構圖及筆法,讓家人與大自然瞬間融為一體。

卡蜜兒可說是影響了莫內一生的女人。她 18 歲時擔任畫室的模特兒,與當時 25 歲的莫內相戀,早期的莫內作品常見她的身影。然而,兩人的婚姻卻不被雙方家長看好,一直到卡蜜兒生下兩人的長子,才得以結為連理。不幸的是,結婚僅 9 年,卡蜜兒便病逝,讓莫內只能透過畫作,緬懷一生的摯愛。

關於畫家:莫內 Claude Monet,1840-1926

莫內出生於巴黎,從少年時期開始接觸繪畫。26 歲時,他以《綠衣女孩》一畫嶄露頭角,並與畫中的主角卡蜜兒結婚生子。莫內之後歷經普法戰爭、妻子病逝、棄走異鄉等多舛命運,仍不願向學院派妥協,而與其他有志一同的畫家,自辦畫展,堅持追求新畫風。

莫內最特別的地方之一,是他常描繪同一主題。在不同時間、光線角度之中,他創造出《魯昂教堂》、《睡蓮》等一系列作品。而即使到了晚年,莫內眼睛幾近失明,手也不再靈敏,他仍然持續作畫。

莫內辭世後,他對光影與色彩的獨到美學逐漸被各界接受、推崇,而由莫內開端的印象派也在西洋美術史上,留下不可磨滅的一抹色彩。

關於收藏地:美國華盛頓特區國家藝廊

位於美國華盛頓特區的國家藝廊 (National Gallery of Art) ,創建於 1937 年,館藏年代橫跨中世紀至現代。其建築分為東西兩側,西側展館以歐洲中世紀至近代的藝術品為主,包含維梅爾、達文西、莫內等大師的畫作。東側展館由貝聿銘設計,主要展出現代藝術家的作品,如畢卡索、安迪沃荷等。

國家藝廊官網 >> http://www.nga.gov/