旅知冷知識

#旅知冷知識 紐約有一座埃及神廟

古埃及璀璨的文明,造就了許多宏偉的建築,如金字塔、神廟、紀念碑等,而到埃及旅遊,親眼目賭這些前人的智慧遺跡,總是令人感動。

不過,除了前往埃及朝聖,其實在紐約也有貨真價實的埃及神廟可以參觀,而這背後有個全球通力合作的故事。

1963 年,埃及準備興建亞斯文水壩 (Aswan Dam),水區內的古蹟面臨滅頂危機。為了拯救這些古蹟,聯合國廣邀各國捐款、協助遷移。

於是,趕在大壩完成之前,受影響的古蹟逐一被標示、分拆、運送到安全的地方還原,以阿布辛貝神廟 (Abu Simbel) 為例,就曾拆解成 1000 多塊,基座上移 200 多公尺,才成功保留下來。

在工程結束後,埃及感念美國支援,決定將其中一座神廟-丹鐸神廟 (Temple of Dendur) 贈與美國。這份厚禮引起美國各地興趣,包括華盛頓特區、波士頓等地,都希望有幸能安置這座神廟,紛紛提出方案,也運用政商關係遊說。

最後,紐約雀屏中選,丹鐸神廟分拆成 661 份,從埃及飄洋過海,落腳在大都會博物館 (Metropolitan Museum of Art)。博物館不僅為此增建一整個分館,還引入水道,營造出原有的尼羅河倒影。

其實不僅是美國,義大利、荷蘭、西班牙等國家也因為竭力協助遷建,都收到埃及致贈的古物。當大家旅行到這些地方,不僅能看到埃及的輝煌歷史,也能感受全球友好的一面。