旅知冷知識

日本改用藍色路燈以減少犯罪、自殺

近期到過日本的旅客,可能會注意到,有些街燈散發著藍色的光芒,而不是以往常見的白光或黃光。

這項改變並不是單純的美觀設計,而是基於蘇格蘭的一個意外發現。

在 2000 年,蘇格蘭格拉斯哥 (Glasgow, Scotland) 為了塑造城市形象,將某一區的路燈更換為藍色。沒想到事後發現,該區犯罪率竟然明顯下降。

這項數據引起了日本當局的注意,而在 2005 年由奈良市政府首先試辦,證明在日本也有同樣的效果。值得注意地,不僅是犯罪率,自殺率也一併減少。

至於為什麼藍色路燈有此妙用,目前還沒有定論。

心理學家覺得藍色原本就給人寧靜、理性的感覺,可能因此讓情緒激動的人趨於冷靜,放棄會影響一生的犯罪、自殺等衝動行為;也有心理學家認為,藍色光會讓人想到警車,因而有遏阻作用。

另外,也有人用物理學解釋,因為藍色光線的特殊傳播性質,能讓人看到更遠處的場景、輪廓,讓有意犯罪的人無所遁形,也讓一般人更容易提高警覺。

當然也有人質疑,這只是治標不治本的方法,想犯罪、自殺的人可能只是換個地方作一樣的事,而不是真的打消念頭。

不論真正的原因、長期效果如何,這項改變的成本並不高,所以不僅是日本街頭,甚至日本地鐵的月台燈也有不少改成藍光。

由於日本每年跳軌自殺的數字不低,如果藍光能展現成效,將會拯救許多人的生命,相信也有會更有國家跟進實行。

更多資訊請見:psychcentral.com