旅知冷知識

以前買鞋流行照 X 光



德國物理學家威廉倫琴 (Wilhelm Röntgen)  在 1895 年發現 X 光,從此之後,X 光的應用,成為了許多發明家、科學家競相研究的題目。除了現在醫學上的運用,最特別的成果之一,就是美國發明家雅各羅 (Jacob Lowe) 所提出的「試鞋透視機」(Shoe-fitting Fluoroscope)

試鞋透視機的專利在 1927 年提出,其實就是一台 X 光機。當顧客將雙腳放入之後,可以從觀測孔裡看到鞋子的外緣,以及腳骨,讓鞋子合不合腳一目瞭然,不必再靠腳去感覺鬆緊。

透視機讓鞋店的業績無往不利,對成人小孩都很有吸引力。小孩感到新奇之餘,銷售員也會對父母加強宣導,從此不用擔心子女穿不合腳的鞋,影響發育。

隨著時代推移,銷售的話術也推陳出新。例如在大蕭條時期,銷售人員會告訴買家,唯有透過這台透視機,才能買到真正合腳的鞋子,減少鞋子的磨損;而因為鞋子更耐用,也就不用買很多雙鞋,可以省錢。

買雙鞋就要照 X 光的風潮,一直持續到了二次世界大戰之後。在原子彈驚人的殺傷力深植人心之後,大家對 X 光開始產生戒心。

事實上,許多調查報告中早已發現,不少買鞋客戶、鞋子銷售員的身上都能測到放射反應,甚至有人產生各種病變。

於是曾經以「買對鞋促進健康」為導向的試鞋透視機,最後諷刺地成為傷害健康的兇手,而在 1953 年正式被禁用;而雖然在機場安檢仍會遇到 X 光檢查,但用量極為輕微,就目前所知,對人體健康影響不大。

在旅行中如果需要買鞋,也不妨比較看看各國的作法。在美國很可能會使用量鞋器,而亞洲 (如日本、台灣) 則開始風行腳底掃瞄器,以檢測是否有扁平足等問題,以推薦適合的鞋款,甚至是鞋墊。

試鞋透視機照片及更多介紹,請參考 >> 維基百科