旅知冷知識

#旅知冷知識 現今人類的專注力比金魚還差

衡量專注力的其中一項指標為「注意廣度」(Attention Span),單位是「秒」;也就是說,能集中注意力在一件事情的時間愈長,就代表專注力愈高。

而根據微軟公司 (Microsoft) 2015 年的調查報告指出,人類的注意廣度在電子產品興起後,已從 2000 年的 12 秒掉到現在的 8 秒。

雖然少了 4 秒聽起來並不多,但值得注意的是,金魚的注意廣度約為 9 秒,首度超越人類,由此可見問題的嚴重程度。

這項調查的對象為 2,000 名加拿大人,除了發現人類比金魚還無法專注,有 37% 的人表示,因為難以專注,而造成工時拉長,深受其擾。

另一個驚人的數字是,高達 79 % 的人會一邊看電視,一邊使用平板或手機,正式宣告「多螢時代」的來臨。

事實上,旅遊也因為電子產品改變。App 一方面讓找地點更方便,另一方面也讓人花更多時間在拍照、打卡、聊天,甚至是處理公事。

不管是日常生活或是旅行,不妨試試關掉網路一段時間,也許可以看見從螢幕旁,悄悄流走的世界。

更多相關資訊,請參考 >> Yahoo 專文報導