旅知冷知識

巴西一半土地,落在 1% 人手中



巴西是拉丁美洲最大的國家,也是世界第六大國,境內擁有豐富的生態資源。然而,巴西的土地分配極為不均,有一半的土地被全國百分之一的人口所掌握。

是什麼造成如此嚴重的土地分配不均?追溯歷史,巴西曾是葡萄牙殖民地。葡萄牙人將歐洲當時盛行的封建制度帶入了巴西,雖然殖民年代在 1822 年結束,當時的財產法規仍然沿用至今。

在封建制度下,君主會將土地封給貴族,貴族再將土地租給農民耕作,農民必須辛勤耕作,才能支付高額田租、求得溫飽。而土地所有權採世襲制,世代相傳,貴族永遠是貴族,平民毫無翻身機會。

舉例來說,位於里約山區上的彼得羅波利斯城市 (Petropolis),是過去巴西皇室的避暑勝地。即使到了今天,土地仍為舊皇室的後裔所有,住在這裡的平民須按時繳交稅金給後裔,否則房子便會有被查封的風險。

巴西政府雖持也想推行土地改革,但成效不彰,主要原因是既得利益者不願放棄固有權益,而修法困難重重,平民百姓仍需活在不平等制度的陰影之下。

更多相關資訊,請見 >> NPR 報導