旅知冷知識

#旅知冷知識 里斯本比羅馬還古老



羅馬給人的印象就是歷史古城,畢竟以此為據點的羅馬帝國曾經橫跨歐、亞、非洲,掌握世界經濟、政治、軍事達千年之久,而有「條條大路通羅馬」(All roads lead to Rome)、「永恆之城」(Eternal City) 等說法。

雖然羅馬的輝煌歷史無庸置疑,但嚴格來說,羅馬並不算是很古老的城市。一般城市的歲數以「連續有人居住」(continuously inhabited) 的年份為準,而羅馬在西元前 753 年建城,至今為 2,768 歲,只能算是後起之秀。

舉例而言,葡萄牙首都里斯本 (Lisbon) 從鐵器時代就有人居住至今,歷史超過 3,000 年,不但比羅馬歷史悠久,也只比印度的恆河聖城「凡納那西」(Varanasi) 年輕 100 歲,是歐洲最古老的城市之一。

不過要比歲數,中東地區的城市才是古中之古,例如以色列耶路撒冷 (Jerusalem) 建城至今已有 4,800 年,埃及古城路克索 (Luxor) 則有 5,200 年。

至於誰才是世界最古老的城市?至少有五個城市如此宣稱,但以黎巴嫰的 Byblos 得到較多人認可。在西元前大約 5,000 年就有在此居住,算起來已經超過 7,000 歲,比羅馬還老了兩倍以上。

更多資料請見 >> Wikipedia 世界最古老的城市列表