旅知冷知識

吐瓦魯最主要的收入之一是販賣 .tv 域名


Photo by Stefan Lins (Wiki CC, goo.gl/EhUZLt)

吐瓦魯位於南太平洋,是個由珊瑚礁構成的島國。由於面積小,吐瓦魯不適合種植作物,主要靠捕魚、觀光維生。但近年來隨著網路興趣,吐瓦魯抓住新的商機,但不是變成網路創業聚集地,而是靠販賣「域名」(Domain Name)。

吐瓦魯的英文國名為 Tuvalu,因而分配到的域名為 .tv,正巧是電視的縮寫,是全球各大媒體在搶完 .com 域名後的首選。於是,吐瓦魯一夕之間多了個財源,每年以 220 萬美金將 .tv 域名交由美國 Verisign 公司管理,這筆金額佔了吐瓦魯國庫收入的 10%。

而如果均分給總數只有 1 萬名的居名,平均每人一年可領到 2.2 萬美金,堪稱網路崛起的大嬴家。

更多吐瓦魯介紹請至 Wikipedia 專頁 >> >> http://goo.gl/fbou3b

PS: 吐瓦魯為中華民國邦交國之一。