其它

#旅知好台 016:屏東東港 三年一科迎王爺,大鵬跨海展翅飛


Photo:東港東隆宮 by Fcuk1203 (Wiki CC, goo.gl/wNrlB4)
東港基本資料

正式名稱:屏東縣東港鎮 人口:48,420 (2014 年 7 月)
地理位置:靠台灣海峽,位於屏東縣中段西部,林邊鄉以北、新園鄉、崁頂鄉以南
地名由來:有兩種說法,一種認為東港位於高屏溪以東,故稱「東港」。另一種則是與「西港」高雄旗津和「中港」高雄中芸港相對而言,所以稱之為「東港」。
在地景點

1) 大鵬灣國家風景區:大鵬灣古稱「關帝港」、「南平港」,日治時期此處設有海軍基地作為南進的軍事據點,為了保育大鵬灣自然的潟湖與沙嘴等沈積地形,因此設立了國家風景區,並提供多項遊憩設備,包括遊湖碼頭、帆船體驗區和環灣自行車道。

2) 華僑市場:東港是台灣的主要漁港,每天均有大量的漁獲集中在華僑市場販賣。華僑市場是東港最大的漁產零售中心,也是具有地方特色的觀光市場,攤位多達 4 百多個、漁產種類眾多,還可以現場料理,直接品嚐最新鮮的海產料理。

3) 東港東隆宮:東港在地信仰的中心,也是台灣王爺信仰的重點寺廟,東隆宮立廟於清康熙年間,至今已有三百多年歷史,取「東隆宮」之名意味祈求「東港興隆」。除了恭奉著王爺,在正殿的右側吊有一口日治時期傳留下來的傳奇銅鐘,據說當時為了製造武器而大量徵收金屬物品,這口銅鐘也不例外,但送至熔爐場時,所有的金屬器具都融化殆盡了,只有銅鐘完好無損,後來只好將之送回東隆宮,至今廟方仍繼續使用。
必買必吃

「黑鮪魚、櫻花蝦、油魚子」為東港三寶,除了每年的「黑鮪魚文化觀光季」,平常時候到東港也是可以一嚐新鮮海產。

佳珍海產店
地址:屏東縣東港鎮光復路二段 47 號
電話:08-835-4898

亞士都海鮮餐廳
地址:屏東縣東港鎮船頭路 25-7 號
電話:08-832-2846

阿榮坊海鮮
地址:屏東縣東港鎮光復路一段 399 號
電話:08-833-0931

仁字號櫻花蝦
地址:屏東縣東港鎮新生三路 62 號
電話:08-832-5109

葉家肉粿
地址:屏東縣東港鎮光復路三段 156 號
電話:08-832-9218
在地話題

為了驅逐瘟疫、祈求民生安泰而有了王爺信仰,每三年一次的「東港迎王平安祭典」俗稱「燒王船」或「王船祭」,在夏末秋初登場,是在地信仰的盛事,也是台灣重要的文化資產。迎王爺總共有 13 道程序,並由七大角頭分工十多個職務進行,而王船的建造往往需要花費四個月以上的時間,並由近百位老師父合力完成。最後送王爺的「燒王船」是整場祭典的高潮,也在燦爛的火光之中畫下活動的句點。