旅知帶我走

#旅知帶我走 好想去京都西芳寺


Photo by Ivanoff (Wiki CC, goo.gl/I8iqth)

西芳寺又稱「苔寺」,因其庭院中有百種青苔而得名。這庭院由夢窗疏石所設計,將整個大自然的美景濃縮於一庭內,每一塊石頭都像一座山,而每個角度看都像是世界的縮景。事實上,在建造時並沒有預料到庭園會被青苔佈滿,但因為京都戰亂,西芳寺人煙罕至,才讓整座庭院鋪上濃濃綠意。

西芳寺與京都其它 16 座寺廟一同被列入聯合國世界文化遺產名錄,是實至名歸的「古都京都の文化財」。不過也因為西芳寺決意維持清幽,西芳寺不同於其它寺廟可自由參觀,每日都有名額限制,必須事先透過郵寄申請。而入場時除要支付 3,000 円外,必須先抄寫一遍心經才能起身參觀。

參觀西芳寺申請方法:至少 3 週前寫信給西芳寺,可用中、英、日文寫明希望預約的日期區間、人數、聯絡電話、地址,並附上一張貼好 70 円回郵、寫好您地址的明信片。西芳寺會在您的明信片上蓋章、寫下入園時間,再郵寄給您。參觀當天持明信片即可購票入場。

PS: 如果沒有日本郵票,可至集郵社購買。
從台灣到京都西芳寺:約 4 小時 51 分鐘

台灣桃園機場 (TPE) → 日本關西國際機場 (KIX)
> 2 小時 30 分鐘 (直飛,即時搜尋日本關西機票)

關西國際機場 (KIX) → 京都駅八条口 (バス)
> 1 小時 18 分鐘 (搭乘 Airport Bus Kansai Airport Line)

京都車站 → 苔寺鈴虫寺
> 1 小時 (搭乘 京都巴士 73、83)

苔寺鈴虫寺 → 西芳寺
> 3 分鐘 (步行約 190 公尺)