旅知冷知識

英國國旗是由代表英格蘭、蘇格蘭、愛爾蘭的三面旗組合而成


Photo by Stefan-Xp (Wiki CC, goo.gl/voLhj4)

英國國旗最早使用於 19 世紀初,俗稱「米字旗」,其實由三面旗疊加而成,包括:

1. 代表英格蘭 (England) 的「聖喬治十字」(St. George's Cross)


2. 代表蘇格蘭 (Scotland) 的「聖安德魯十字」(St. Andrew's Cross)


3. 代表愛爾蘭 (Irland) 的「聖派翠克十字」(St. Patrick's Cross)


因此米字旗的英文叫 Union Jack 或 Union Flag (聯合旗)。

而由於蘇格蘭的白色十字和愛爾蘭的紅色十字重疊,為避免讓兩邊有誰壓在壓上的感覺,設計者特意讓米字旗的左右不對稱。如果仔細看會發現,右半邊紅色線條在白色上面,左邊則相反,以示公平。

英國米字旗不僅是英國的象徵,也出現在其它大英國協成員的國旗上,例如澳洲、紐西蘭都將象徵米字旗放置左上角。因此,假如蘇格蘭公投決定獨立,不僅是英國國旗受影響,其他國家也得傷腦筋。

澳洲國旗:


Q: 威爾斯也是英國的一部份,為什麼威爾斯旗沒被列入?
A: 米字旗在 19 世紀初設計,以當權者當時的眼光,威爾斯早已是英格蘭的一部份,因此並沒有特別把代表威爾斯的聖大衛十字 (St. David Cross) 加入設計。歷史介紹 >> goo.gl/4XviGZ


Q: 愛爾蘭已經獨立,為什麼米字旗沒改?
A: 在愛爾蘭獨立成功時,的確討論過是否應該修改設計,但以英國的角度,北愛仍屬英國一部份,保留代表全愛爾蘭的聖派翠克十字雖然有爭議,仍有其代表性。紐約時報 1921 年報導 >> goo.gl/t8BrJ3

Q: 國旗會因為領土變化而更改嗎?
A: 會的,美國國旗即是一例,在一開始左上角也有英國米字,獨立後改以星星取代,而星星的數目則是加入美國聯邦的州數,一路從 13 增加到現在的 50。但國旗設計、國號涉及政治,因為領土變化會怎麼更動,其實難以預料。

Flags by Wiki CC (goo.gl/2KZjXJ)