旅知冷知識

研究指出,成年人學外語不易,但會減緩大腦退化



根據英國愛丁堡大學 (University of Edinburgh) 的最新研究,學習外語可以減緩大腦老化,即使已經成年之後才開始學習,依然可以降低大腦認知功能的退化速度。

這項研究的實驗對象共有 835 人,研究的方式是自他們  11 歲開始,每間隔一段時期進行智力測驗。其中除了英文之外,還會其他外語的有 262 人,在這些人當中,有 195 人在 18 歲之前學會外語,其他人是在 18 歲之後才開始學習。研究人員發現,這些會講超過一種語言的研究對象,不論何時習得外語,其認知能力明顯優於在 11 歲時對他們智力表現的預測,尤其在一般智力 (general intelligence) 和閱讀能力這兩方面最為顯著。

主導此項研究的 Thomas Bak 博士並且表示,世界上有超過百萬的人在成年之後才開始學第二種語言,研究結果指出,無論是在幼年還是成年之後才開始學外語,都可以減緩大腦老化。

更多相關報導,請見 >> The Telegraph