旅知冷知識

愛爾蘭的詩人不用繳稅

愛爾蘭有文學之國的美譽,雖然人口僅有 500 萬,但已有四位諾貝爾文學獎得主,對世界文學有舉足輕重的影響力。

而除了文學,愛爾蘭在音樂、戲劇、設計等領域也極為傑出,例如全球知名的樂團 U2、小紅苺 (The Cranberries)、西城男孩 (Westlife) 都來自愛爾蘭。

至於為什麼愛爾蘭的藝術文化如此盛化,有些人覺得與天氣多變、命運多舛有關,畢竟逆境讓人沈思。不過,愛爾蘭政府對文化人的禮遇,也值得其它國家借鏡,其中最重要的政策之一,就是「免稅」。

根據 愛爾蘭稅法,從事藝術創作的所得,可以免繳稅金。這包含出版詩集、小說、劇本,或是作曲、繪畫、雕塑等。

不過免稅有個很重要的條件,就是要必須有「文化或藝術價值」(cultural or artistic merit),不能太過商業化。舉例來說,出版學生參考書,就不符合此一要件;為廣告而寫的背景音樂,也無法免付收得稅。

另外,免稅額也有上限,每人每年 50,000 歐元。

所以綜合來看,愛爾蘭的詩人幾乎都不用繳稅,一方面有純粹的文學價值,一方面銷售額也很難衝高。雖然聽來令人沮喪,但也算是政府對詩人的禮遇。