其它

#旅遊知識 和鯊魚共游的 10 個旅遊景點

1975 年的電影「大白鯊」將人類對於鯊魚的恐懼刻畫得淋漓盡致,自此之後有多部恐怖片都以此作為主要題材,然而喜歡挑戰極限是人類的本性之一,旅遊業著也因此推出了「與鯊魚共游」這種無比刺激的活動來吸引愛好冒險不怕死的觀光客,以下為您整理 10 個能在海水中和鯊魚近距離接觸的旅遊景點:

1. 巴哈馬 (Bahamas)

約有 40 多種類的鯊魚,由於巴哈馬的海域非常乾淨,被汙染破壞的程度很低,因此是少數幾乎「天天」都可以看到鯊魚的地方。
2228013064_2b7e764ce0.jpg
Photo by Nick Bostic (Flickr CC, goo.gl/vP5mhg)

 

2. 斐濟 (Fiji)

斐濟當局以環保為由禁止部分地區進行捕魚,許多海域依然保有野生的環境,未遭人為破壞的海域經常有鯊魚悠游其中,也成為旅客與鯊魚共游的最佳景點。
3382991517_7608993107.jpg
Photo by CJ Isherwood (Flickr CC, goo.gl/7VYxlR)

 

3. 哥斯大黎加科斯島 (Cocos Island, Costa Rica)

1994 年以紀錄片「寂靜的世界」獲得金棕櫚獎的法國導演雅克伊夫庫斯托 (Jacques-Yves Cousteau) 曾形容科科斯島是「全世界最美麗的島嶼」,未受汙染的海域是海底生物的天堂,尤其是稀有的雙髻鯊 (hammerhead shark)。
4242623174_cc6646ee31.jpg
Photo by petersbar (Flickr CC, goo.gl/F5q9Ca)

 

4. 南非德班 Protea Banks (Protea Banks, South Africa)

很有可能再一次潛水之中就能看到八種不同種類的鯊魚,在旺季的時候說不定還能遇到上百隻成群的鼬鯊 (sand tiger shark) 和雙髻鯊 (hammerhead shark)。

Photo by hermanusbackpackers (Flickr CC, goo.gl/yoTRs0)

 

5. 南非開普敦福爾斯灣 (False Bay, Cape Town, South Africa)

福爾斯灣曾經是最險惡的航道之一,如今是渡假觀光的熱門景點,更是拍攝鯊魚著名的勝地,因為經常可在此一睹如同電影場景般一躍而起的鯊魚,這難得的畫面世上只有福爾斯灣較於常見。

 

6. 埃及紅海 (Red Sea, Egypt)

在紅海可以看到罕見半鋸齒鯊 (snaggletooth sharks),由於養殖鯊魚在埃及是非法的行為,因此在埃及看到的所有鯊魚都是完全野生的,非人工養育的鯊魚。
6147232689_b3e3817794.jpg
Photo by Derek Keats (Flickr CC, goo.gl/fFOdF1)

 

7. 印尼 (Indonesia)

印尼是全世界魚翅交易最大的市場之一,然而近年來印尼當局積極推動環保工作,四王群島 (Raja Ampat) 當地政府已預留四百萬公頃的海域將作為鯊魚保護區。除了政府之外,當地也有私人的鯊魚保護所,讓眾多受傷的鯊魚能夠在此得到安頓,旅客也可與這些鯊魚近距離的互動。

 

8. 菲律賓馬拉帕斯卡島 (Malapascua, Philippines)

為了保護長尾鯊 (thresher),馬拉帕斯卡島設立了海洋公園保護區,而這裡也是少數能天天見到長尾鯊的地區。

 

9. 墨西哥瓜達洛普島 (Guadalupe, Mexico):

大群的白鯊在此棲息,瓜達洛普島這片清澈的海域不只是海洋研究的重要地點,也是旅客的觀光首選,遊客將如同獵物一般被放進玻璃觀景箱內沉入水裡,並享受被白鯊團團包圍的刺激感受。

Photo by saf2285 (Flickr CC, goo.gl/Aazhcr)

 

10. 夏威夷歐胡島 (Oahu, Hawaii)

夏威夷是 40 多種鯊魚的棲息地,包括大型的鯨鯊 (whale sharks),與鯊魚共遊的旅客會被放置在玻璃箱內觀看鯊魚,也有機會能跟好奇接近觀景箱的鯊魚們碰鼻子。

 

資料來源:CNN