其它

#旅知故事 107:中國上海 第一次相親就上手

今天的主角帆帆是旅遊部落格「帆帆貓A幸福旅行台」板主,由於家人都在上海,所以帆帆每年都會到上海探望親人,帆帆之後很想要去土耳其 (Turkey),希望明年過年就能成行。

帆帆

故事發生在中國上海 (Shanghai, China)



下面的照片是上海城隍廟老街區,上海不是只有現代性的高樓大廈,也有具有濃厚古典文化風味的老建築。

上海城隍廟老街區

帆帆已經有許多去上海旅遊的經驗,除了美麗的黃埔江外灘南京路的繁華,最讓她印象深刻的是上海姑娘。

上海的女孩子都非常有個性,帆帆曾經目睹一個年輕的上海女生在大街上公然和公安對嗆,這一幕在帆帆的心中留下了上海女孩十分強悍的印象。另有一次,帆帆在上海的一家珠寶店,看到一位婦女牽著一個女孩走了進來,她們倆看起來應該是母女,那個小女生大概也不過 5、6 歲,那位婦女就已經帶著她進到珠寶店,並指著櫥櫃裡的珠寶告訴她:「如果男生不送你這個,就不要讓他進來家裡。」帆帆不禁心想,「有個性」的上海姑娘並不是一日造成的。

即便如此,大概到了 20 多歲,這些有個性的上海姑娘還是希望能夠覓得好夫婿,趕緊把自己嫁出去,也因應這樣的需求,相關單位辦理了一場「萬人相親大會」,地點就選在杭州西湖,帆帆因為好奇也跟著報名參加。

到了杭州西湖,這是帆帆第一次看到這麼大陣仗的相親場合,活動的現場分成三區:

第一區是舞台區,進行的方式是類似中國的電視節目「非誠勿擾」,由單身的男女互相按鈴,並且進行一些互動的遊戲,最後選擇適合的對象。(如下圖)

shanghai blind-date

第二區是快速約會區,單身的男生和女生各坐在桌子對面進行短暫的交談,等時間一到就換下一個對象,目的是希望報名參加的人能夠在最短的時間內認識到最多的人。(如下圖)

shanghai blind-date

第三區是公告欄區,此區掛著一張張類似「履歷表」的個人介紹,父母只要有看到合適的對象,就可以把聯絡方式記起來,日後再幫自己的兒女和對方約時間互相見面、了解彼此。(如下圖)

shanghai blind-date

「萬人相親大會」就像一場熱鬧的節慶活動,現場的氣氛十分熱絡,帆帆覺得自己有幸可以一同共襄盛舉,這個活動讓帆帆不僅歎為觀止,也覺得這樣的相親方式非常有趣,之後帆帆還參加了湖南衛視的相親節目「我們結婚吧」,在節目中表演手語舞,最後還有和一位來自蒙古的嘉賓配對,並結交了不少好朋友。這些獨特的相親經驗都讓帆帆深刻感受到中國年輕人特別的交友文化。