其它

#旅知故事 085:泰國曼谷 不要怕,你有我也有

Sunny 目前是電子業的客戶經理,喜愛旅行的她只要一有空就會往外飛,未來 Sunny 最想要去埃及 (Egypt) 看由古埃及法老王圖坦卡門 (Tutankhamun)拉美西斯二世 (Ramesses II) 以及亞歷山大大帝 (Alexander the Great) 在尼羅河 (The Nile) 東岸先後建造的路克索神廟 (Luxor Temple)

Sunny

今天 Sunny 要帶給我們的故事發生在泰國曼谷 (Bangkok, Thailand)

下圖是在曼谷大皇宮 (The Grand Palace) 附近的金碧輝煌的佛寺群一角。

bangkok temple

2008 年,為了犒賞自己工作的辛勞,Sunny 一個人前往曼谷自助旅行,她訂了泰國最奢華的六星級酒店蓮花飯店」 (Lebua),想要渡過一個屬於自己的美好假期。

第一天到了曼谷,Sunny 對蓮花飯店豪華的擺飾和高級的服務感到非常滿意,她在房間放下行李後,迫不及待要坐上旅遊書所推薦的嘟嘟車 (auto rickshaw),感受曼谷街道當地的風情,以及享受著名的泰式按摩,好好放鬆身心。

嘟嘟車是在東南亞十分常見的一種交通工具,車子的前端是摩托車,後端連接著乘客拖車而成,其實就是一種改裝後的自動人力車。嘟嘟車通常作為計程車使用,由於少了玻璃窗戶的隔閡,更能夠滿足遊客對當地街景的好奇心 (如下圖)。



Sunny 坐上嘟嘟車後,告訴司機她要去的目的地,接著就把背舒服地靠在椅墊上,欣賞曼谷獨特的街頭風景。不知道是不是司機故意繞遠路,Sunny 經過的巷子一條比一條髒亂,當下呈現在她面前的景象,和早上金碧輝煌的蓮花飯店有極大的落差,因為親眼所見,所以 Sunny 更能深刻地體會到泰國社會懸殊的貧富差距 (如下圖) 。



車子越走越遠,Sunny 也跟著緊張起來,她暗自祈禱,希望自己不要遇上不好的事。但與其任人擺佈,Sunny 決定把旅遊書拿了出來,指著按摩店的地址給司機看,並且露出不太高興的表情,暗示司機自己不是好惹的。不知道是不是這招管用,沒多久 Sunny 就到了目的地。

Sunny 覺得司機應該有故意繞遠路,但也只能告訴自己,花少少的錢多看了曼谷的另一面,也算是一種收獲。

下車後,因為是旅遊書推薦的按摩店,所以 Sunny 非常放心,直接走進店裡。這天來按摩的人不多,Sunny 很快地就被服務人員帶了進去。

按摩店內部的景象跟 Sunny 的想像非常不同。按摩的地方並不是一個個的小房間,而只是由布簾稍微隔開來的空間而已。Sunny 不僅可以透過布簾看到人影,還能清楚地聽到隔壁的聲音,更可怕的是,Sunny 發現她的隔壁客人幾乎都是男性。

Sunny 這時還是選擇相信旅遊書,乖乖地換上按摩店準備的寬鬆衣褲,乖乖地趴在按摩墊。

按摩師「看樣子」是個女生,她慢慢幫 Sunny 按摩,手法還不錯,讓 Sunny 緊張的心情放鬆不少。沒多久後,按摩師請 Sunny 脫下衣服,這時 Sunny 雖然有些害羞,但想想,反正對方也是女生,而且也沒別人,就裸著背讓按摩師繼續按摩。

這時,隔壁傳來一陣陣男生的喘息聲,讓 Sunny 覺得有些不對勁,但按摩師好像習以為常,仍然在 Sunny 的背後上下按摩著。

過了不久,按摩小姐打破沉默,她已經完成 Sunny 的背部按摩,拍拍 Sunny,說:「turn over」,要 Sunny 轉到正面,讓她繼續未完成的工作。Sunny 嚇了一跳,因為她從來沒有被正面按摩過,更何況她現在上半身是赤裸的,她搖搖頭,說了聲 「No」,直接拒絕了按摩小姐。

但按摩小姐並沒有因此放棄,她直接告訴 Sunny:「You have, I have」 (你有的我也有)。 Sunny 想了一下,既然自己都已經來了,而且同是女人,勉為其難地轉過身,視線刻意避開按摩師以避免尷尬。

沒想到 Sunny 才翻過身,按摩小姐的手就立刻撲向她的胸部,開始按摩起來,讓 Sunny 真的感到非常不習慣。她決定推開按摩師的手,坐了起來,告訴按摩師:「It's okay」,按摩到此結束。

Sunny 在曼谷接下來的幾天,Sunny 決定留在飯店,好好享受飯店的高級設施和餐飲,懶懶地泡在飯店的廣大泳池裡。

經過多方探詢,Sunny 還是不確定怎樣才是「正統」的泰式按摩,但她建議大家儘量結伴同行比較安心和安全,而且如果還到不妥當的要求,也不要勉強自己,以免造成陰影。

最後這張照片由 Sunny 提供,曼谷的麥當勞叔叔也跟著入境隨俗,將雙手合十,好像在說:「Sawadika」(你好)。

sawadika