其它

#旅知故事 074:中國上海 冰冷城市裡的一股暖流

H 先生目前從事網路業,喜歡旅遊的他幾乎踏遍世界的每一個角落,他接下來想去爬非洲吉力馬札羅火山 (Mt. Kilimanjaro) 和到法國巴黎 (Paris, France) 舊地重遊。

今天的故事發生在中國的十里洋場,上海 (Shanghai, China)。下圖是上海的夜景,主角是東方明珠塔,由H先生的 iPhone 4 拍攝。

shanghai

故事發生在某個冬天,上海市雖然沒下雪,但氣溫逼近冰點,非常冷。H 先生走在上海最著名的南京東路,路上仍然滿是人潮,傳統的百年建築和前衛的百貨公司並立,十里洋場依舊一片繁華。

參觀了一天,H 先生想找一個能夠用餐,又順便可以小憩片刻的地方,當他的目光正在五花八門的招牌上游移時,突然間聽到有人對他說話。

「大哥行行好,賞點錢吧,我已經很久沒吃東西了。」此時 H 先生的眼前是一位衣服有些破舊的年輕女孩,看起來不到20歲,嘴唇被冷到有些發紫。

H 先生在中國常常遇到乞討,已經見怪不怪,只揮了揮手,繼續向前走。

當時H先生的打扮是像下圖這樣的,戴口罩墨鏡,另外還戴著帽子,看起來很窮酸。

mr h shanghai

H 先生後來很沒創意地選擇在吉野家 (Yoshinoya) 吃飯,從吉野家走出來時,他繼續前走。

沒走幾步,那女孩又出現在 H 先生眼前,再次對他說:「大哥求求你了,賞我一些錢吧,我又冷又餓,好幾天沒吃東西了。」

這次 H 先生停下腳步,隔著口罩,有點不耐煩的回她:「你去找公安吧。」

女孩立刻接話:「我不能去找公安,我是外地人,在上海沒身份的,是犯法的。」緊接著說:「大哥幫幫忙吧,給我一些錢,我來上海找了十多天的工作都找不著,錢都花完了。」

H 先生有些不能置信,他說:「我剛一路走來,到處缺工,你這麼年輕好手好腳的,怎麼會找不到?」

女孩的回應很機靈:「是真的,這位大哥,上海的要求很高的,我不會說英文,沒人要我。」

這時 H 先生想起剛剛瞄到的吉野家徵才訊息,好像真的蠻嚴格的, 身高不能太矮,還要家世清白之類的。他不禁同情起眼前這位女孩,畢竟連餐廳的服務生要求都這麼嚴格,說不定她是真的找不到工作。

一陣冷風吹來,H 先生往褲子口袋裡一撈,剛好有兩張100圓的人民幣,當著女孩的面,H 先生拿了其中一張給女孩,告訴女孩去買些東西吃,早點回家去吧,另一張100圓則收回口袋。

女孩接過之後,一副要哭的樣子,讓 H 先生決定立刻繞過她,繼續前進。當時,H 先生覺得幫助他人的感覺還不錯,在心中升起一絲溫暖的火光。

但才沒走幾步路,遠遠地 H 先生又聽見了女孩的聲音。

「大哥!大哥!等會兒!」她喊著。

H 先生停了下來,他想也許女孩還要追上來說些感謝的話。

沒想到,她有些上氣不接下氣地說:「大哥,要不你把另外一張100圓也一起給我吧。」

聽到這句,H 先生所有的同情和憐憫之心瞬間煙消雲散,他覺得女孩根本就是職業乞丐,而自己就像一個被騙的傻子。

H 先生狠下心來說:「不行,我得留這點錢搭地鐵回酒店。」說完,他加快腳步離開,但心中不得不讚嘆女孩鍥而不捨、吃乾抹淨的要錢功夫。

下圖是上海吉野家的招聘廣告,H 先生後來特地拍了一張做紀念,徵才要求的確十分嚴格,男生要有身高168公分以上、女生要158公分以上,而且要五官端正、身體健康、性格外向、口齒清楚

shanghai