其它

#旅知故事 067:日本北海道 可遇不可求的機會

今天的故事主角 Cath 是北部知名國立大學的學生,目前人在日本北海道的精品飯店實習,她希望今年十二月可以當背包客,到東南亞五國壯遊自助旅行兩個月。平時 Cath 也會將她在異國生活的點點滴滴用文字記錄下來,發表在部落格網站的專欄分享給大家,Cath 生在台北,但她也相當熱愛北海道,由於無法分割兩者,所以她自稱自己為「台北海道人」。

Cath

今天 Cath 要帶給我們的故事就發生在日本北海道 (Hokkaido, Japan)



照片是北海道積丹半島 (The Shakotan Peninsula) 的島武意海岸,由 Cath 所拍攝。

The Shakotan Peninsula

在飯店實習的 Cath,平時需要服務許多客人,偶爾不妨也有一些大有來頭的顧客。大概就在兩個多月前,Cath 接待到了一組特別的客人,其中包括日本某大商業集團的 CEO。

下面照片是從 Cath 實習飯店拍出去的風景,像花椰菜一樣的樹叢。

hokkaido hotel

因為 Cath 非常開朗健談,CEO 很快就注意到她,經過簡單的自我介紹後,得知 Cath 是從台灣來的,這位 CEO 非常的高興,更加深了他對 Cath 的興趣。

原來這名 CEO 的女婿也是台灣人,所以他對台灣一直都有很好的印象,看到從台灣遠赴日本打拚的 Cath,更像看到自己的女兒,剛好那天 CEO 的寶貝孫子也在,Cath 也就在一旁和他的孫子練習說中文,晚餐的氣氛相當融洽,CEO 還跟 Cath 開玩笑,說他的小兒子還沒有娶,Cath 要不要當他的小媳婦。

聊著聊著,這名 CEO 突然從皮夾裡拿出一張名片給 Cath,請 Cath 去他的集團上班。一開始 Cath 以為社長大人只是在開玩笑,後來才發覺這段談話是認真的,這名 CEO 是真的希望 Cath 可以和他公司的人事部聯絡,看看有沒有適合的工作職位。

Cath 照著名片上的電子信箱發了Email,沒多久人事部就寄來面試邀請。Cath 想像著日劇中日本人拘謹的職場文化,讓她在準備面試的時候相當緊張,結果面試當天並沒有上演嚴肅的你問我答戲碼,而只是在公司的咖啡廳裡和人事主管輕鬆地閒聊,Cath 不經意發現人事主管拿的是誠品的提袋,兩人岔開主題,開始聊起台北的生活。

第二次的面試在日本帶廣 (Obihiro, Japan),也是公司的總部所在地,考量到 Cath 遠道而來,公司為此幫 Cath 訂了飯店房間,不僅如此,公司還派了一名專員特地接待 Cath,當天下午這名專員就帶著 Cath 參觀公司在當地所有的營業據點,之後 Cath 回飯店休息,到了面試時間,專員才又來接她去約定的地點,面對這樣大陣仗的安排,Cath 真的是受寵若驚。

第二次的面試地點更特別了,地點選在公司經營的居酒屋,負責面試的人除了上次已經見過面的人事主管,又多了公司的副社長,三人在面試之前還先乾杯,這和 Cath 想像中嚴謹的日本職場文化很不一樣,副社長向 Cath 解釋因為公司希望能夠國際化,向海外擴張,所以開始招攬像 Cath 這樣的外國人才,當然公司內部的企業文化也就和日本傳統的職場環境有很大的不同。原本不太願意在日本工作的 Cath,聽了副社長的這番話之後,也稍稍改變了她先前的想法。

當天 Cath 就被錄取了,結束飯店的實習之後,她也將在日本展開嶄新的上班生活。

照片是北海道著名的度假勝地,二世古 (Niseko, Hokkaido)