#旅知故事 061:泰國曼谷 心誠則靈

今天的故事主角雪莉是目前就讀公館大學會計學研究所的學生,考完會計師考試的她之後最想要和三五好友一起到日本自助旅行,雪莉今天要帶給我們的故事發生在泰國曼谷 (Bangkok, Thailand)

Sherry

那年還在就讀成大會計系的雪莉,一直有個台大夢。她很認真的準備研究所考試,每天八點就到圖書館報到,晚上十一點才回家。可惜放榜的結果不如她所願,雪莉在正取的名單沒有看到自己的名字,倒是在備取的部分看到了:「備取一」,一個讓人既期待又怕受傷害的結果。

放榜後的兩個月,雪莉和大學同學一起到泰國畢業旅行。因為和好朋友在一起,這趟泰國之旅的每一刻都讓雪莉好開心,但她依舊忍不住會惦記著榜單上「備取一」的三個字,那個無法假裝看不見的不完美。

台灣大學生熱門的畢業旅行國家莫過於泰國,泰國因篤信佛教,全國有二萬四千多所佛寺,是個佛寺林立的國度。每每到了一個景點,虔誠的雪莉就會閉上眼,誠心地許下願望,祈求菩薩讓她幸運地備取上,實現她的台大夢。

這天雪莉一行人來到芭達雅 (Pattaya, Thailand)四方水上市場 (Pattaya Floating Market),和泰國的其他地方一樣,這裡也有隨處可見的佛教寺廟。

照片是芭達雅的四方水上市場 (Pattaya Floating Market)



導遊告訴大家,這裡有座象神廟,象神廟外有隻相當靈驗的「靈鼠」,靈鼠是象神的坐騎,只要掩著祂的一隻耳朵,向祂許願,願望就會實現。雪莉覺得自己當然不能錯過這個機會,她立即照著導遊所說,掩著靈鼠的一支耳朵,誠心誠意地祈願,而她的男朋友法蘭克也在一旁幫著雪莉許願,請靈鼠保佑雪莉能順利地進到台大求學。

泰國靈鼠

泰國人相信,只有在每星期四的晚上九點,四面佛才會降臨人間聽取信眾的願望,此時許的心願也才最容易達成。不放過任何許願機會的雪莉,在星期四的晚上九點一刻來到曼谷市的十字路口,向愛樂威四面佛祈願。

膜拜四面佛需要準備清香十九支、七色花一對、蠟燭一隻,依序是事業、愛情、財運、平安,從正面開始順時鐘膜拜,每面三炷香。拜完一輪後手中還會餘有清香七支、七色花一對、蠟燭一隻,此時再回到想祈求願望的那一面獻上七色花及蠟燭。

雪莉最後回到事業學業四面佛,不斷重複訴說她心中一直惦記著的那個的念想,將手中剩下的清香插上,但不知為何,蠟燭就是無法好好地獻上,大概僵持了好幾分鐘,四面佛的工作人員才過來幫忙,很有技巧地幫雪莉將蠟燭插上。接著,工作人員並伸出手,將雪莉手上的七色花接過去,幫她將花置於最靠近四面佛的位置。雪莉覺得,她的願望可以讓四面佛更清楚地聽見,似乎有股力量在幫襯著實現她的願望。

回台之後的五個月,雪莉接到一通來自台灣大學的電話,通知她備取上了。雪莉激動得流下眼淚,她不禁心想,如果當初畢業旅行沒有選擇泰國,一切也許就會不同。
旅知電子報
內含隱藏版自由行,及豐富的旅遊資訊
Email
訂閱
expand_more
出發地
expand_more
貨幣
旅知分析景點、價格、評價等資料,為您推薦超值自由行。點幾下就能出發,讓您省錢省時環遊世界。