其它

#旅知故事 021:蘇格蘭愛丁堡 單純而美好的感動

今天的主角Ian才剛退伍沒多久,目前在一家大型展覽公司負責行銷。愛好運動的他不但是籃球高手,還當過瓊斯盃籃球賽的接待,見過許多球星。Ian曾到英國遊學,很喜歡生話在歐洲的感覺,未來希望有機會去留學。



讀大學的時候,Ian一直嚮往蘇格蘭愛丁堡。除了有古老的城堡,很難懂的蘇格蘭語,華勒斯的英雄本色(Braveheart),一年四季還有大型音樂祭和藝術表演,集結世界各地有表演人才,於是去英國遊學的Ian也安排了一趟蘇格蘭之旅。

一向廣受好評的蘇格蘭音樂祭果然名不虛傳,連續好幾天的活動,有數不清的樂團同時在多個場地演出,令人目不暇給,雖然住宿價格因此飆高,還是很值回票價。

Ian把握機會,能看幾場就幾場,從早到晚到深夜,都在亢奮之中。

在離開蘇格蘭的前夕,他回到旅館準備梳理後再趕幾攤。他順手拿起了遙控器打開電視,就跟其他所有人看電視的習慣一樣,Ian順手按著遙控器按鈕,無意識地切换頻道。

轉著轉著,他突然被一個黑白畫面吸引,停了下來。

電視上,音樂無敵天團披頭四(Beatles)的保羅麥卡尼爵士(Sir Paul Marcartney)正唱著 Yesterday,只有他一個人,專注地彈著吉他,後面沒有布景,唱出

Yesterday, all my troubles seemed so far away...

Ian整個人被震懾住了,再也無法把視線從電視移開,直到音樂結束,他的世界還是靜止的。

經過幾天各式各樣的音樂刺激,Ian的感動不曾少過。但沒想到披頭四乾淨而真摯的嗓音,配上輕柔無比的吉他聲,才讓Ian真正感受到音樂穿透人心的力量可以這麼強烈。

在那一刻,Ian暗自決定回台灣以後要開始學吉他,將對音樂的美好印象傳遞給更多人,或只是保存這段美好的回憶。

而現在的Ian雖然稱不上高手,但不管心情有多糟,只要拿起吉他,輕輕唱起 Yesterday,一切煩惱憂愁都會隨著音符而流逝。

當然Ian也變成披頭四迷了,不但經營有關披頭四的部落格(連結),還和他們(的蠟像)合照:



說到在海外被表演感動,可別錯過旅知實習生Glenn類似的經驗,請點[旅知故事 008:加拿大溫哥華] 寧可買貴後悔,不可不買後悔,Glenn直接唱給你聽。