其它

#創業競賽 Intel DST創業競賽參賽心得

Innovation and Exploration intersection
(Photo via lakelandlocal, CC License)

事情是發生在某個平靜的下午,Edward突然轉身問我說想不想要去印度參加創業競賽,也給了我一天時間考慮。那時我對於印度的想像來說,就是個很落後的地方,聽過一些自助背包客描述過他們在印度的狀況,絕大多數都是不太好的經驗。但是很奇怪的事情是,他們都會建議你去印度走走,人生會有所改觀。嗯~~當時我心裡想,真的要去的話,應該也只是出差,應該不會有這些朋友形容的慘烈,但還是對於印度就是有種莫名其妙的恐懼就是。隔天,我還是被Edward說服了,決定代表旅知TripNotice去參加 Intel-DST亞太創新挑戰賽。


創業是很多不確定性的組合,最好隨時做好準備


決定了要去印度比賽後,除了準備旅知的Business Presentation之外,還有一個大門檻,就是我的英文"聽"和"說"的能力。去印度的環境對我來說,感覺還好。但是想像中要在許多人面前用英文來報告Business Plan,並且接受Q&A,這是我從來沒有過的經驗。 決定了參加後,我馬上去找了一個英文家教,開始訓練我的會話能力。離出發時間大概只剩下兩週的時間,臨時抱佛腳的效果當然沒有想像中的好。

這也讓我想到Steve的故事,他在Reed College時,因為迷上了校內的書寫字,而去學習Serif和Sanserif字體,學到了在不同字母組合間變更字距,學到了活字印刷的偉大。當時他不知道學這些能做些什麼,但是事後回頭看,就是因為他有去上這些課,之後Mac才會有漂亮的字型出來。語言也是一樣,當有VC要求團隊搬過去美國或者是日本去發展時,卻因為語言障礙而放棄的話,這相當的可惜。記得隨時做好準備!

預演、預演、再預演


這次的Asia Entrepreneurship Summit 2012由Intel和印度的DST(Department of Science and Technology)所主辦,由亞洲中的12個國家中,每個國家選出2個代表比賽,在印度選出2名後,再去UC Berkeley(美國加州大學柏克萊分校)爭奪Intel Global Chanllenge的冠軍。

台灣有兩個團隊,一個就是旅知網TripNotice,由我隻身前往。另外一個團隊是Justaple網頁保存服務,是appWorks育成計畫第二屆畢業生。經濟部中小企業處方面很貼心的幫我們舉辦了去年過來人經驗分享會,順便認識一下大家。而分享者就是之前網路界鬧很大被檢查官抄台的Now.in創辦人Victor。他非常詳細的跟我們說明去年參賽的準備過程,還有他們在去年參加Intel Global Challenge的比賽流程,和會場情況,也分析了一下獲勝隊伍,希望對我們有些幫助。

台灣Intel也在我們出發前,幫我們安排了一場預演,有請到Intel創投投資部的陳總監和軟體暨服務事業群(SSD)的胡協理,針對我們的Business Model、產品、簡報技巧等等的方面,給了我們一些建議,就旅知的產品而言,他們蠻好奇產品背後的邏輯與演算法。印度班加羅爾(Bangalore)的環境也有跟我們聊到一下。

自己的方面,除了練習英文之外,需要熟讀稿子,不斷的修改投影片。出發前最後一個工作日,弄比賽要用的海報。當然也找一些朋友、同事來幫忙預演,以上這些出發前的準備增加了蠻多信心的。

前往印度,出師不利


8/5當天搭飛機去印度,我出發前才發現有點小感冒,在飛機上整個人非常不舒服。頭暈而且很想要吐,但是感冒藥都放在行李箱託運了,也只能夠到印度下了飛機才能吃藥。飛機上就是一直的睡,終於到了傳說中的印度矽谷Bangalore。暈了頭的我居然還把海報遺留在機場裡,天啊!最後一天的努力不能被大家看到。到Bangalore時約半夜12點,進到飯店房間已經快兩點,因為Checkin時花了很久的時間,這時大概知道印度人的辦事效率。

Pitch Training


接下來幾天是很多Pitch Training,簡單來說就是要銷售你的idea,引起別人的興趣。主辦單位請了很多Mentor跟VC來訓練我們參賽者。這邊我列出幾個印象深刻的。

Varun Agarwal
非常年輕的演講者,在25歲時,已經成功創立了三間公司。在學校是就讀Telecom(跟我一樣),之後卻沒有走上工程的路,從事拍電影的工作。在電影之前,先創立了一個Alma Mater公司,產品為印有各個學校的logo T-Shirt,讓學生穿出自己學校的驕傲。跟我們分享的是,針對自己的想法idea,有些時候當然要經過深思熟慮(Think),但是更多時候,需要Just do it (Don't think)。

Jerome S Engel
第二天的時間,幾乎都是這位來自Berkeley的教授,來教我們怎麼創新。教授他生動的演說,一直跟台下的我們互動,若是被他點起來,說不出話來,那麼真的是冏在那邊。不過這種互動式的學習,的確也讓我學的到更多,不知道是否要會被點到的情況下,勢必跟著教授的節奏走,也會對於提出來問題想的更仔細點。這邊我有做一些筆記,與大家分享:

  • 創業家精神(Entrepreneurship)是把Technology/Opportunity轉化為Value的一個過程,而不是結果

  • 這個過程,牽涉到"人"、"技術"、"錢"

  • 現金流隨著時間先負而後正的現金流量圖 J-Curve

  • Valuation隨著每個階段不斷的增加

  • 著名的Business Model Canvas
    Business Model Canvas
    (Photo via marcfonteijn, CC License)


台上一分鐘,台下十年功


預賽是在第二天晚上,24個團隊分成4組分別進行。每一組有5分鐘的報告時間,另外有2分鐘的QA,每一組的評審約有2~3人。 Justaple是該分組的第一組報告,而TripNotice是分組中的最後一組。等待的時間感覺非常漫長,這也是難得機會跟其他國家的人聊聊天。雖然預賽只能該團隊跟該國mentor的人進去聽,但是大家都蠻很願意分享他們的創業idea,還有他們自己國家的情況。哈,大家都覺得自己的國家很不錯,希望我們也去那邊發展。

這邊整理一些我自己的心得:

  • 5分鐘的簡報很短,TripNotice目前是early stage,沒有很多的數字(營收)的情況下,如何引起評審的興趣是重要的

  • 故事行銷容易引起別人的興趣,而這次比賽強調的是Social Innovation的部份(官網就有提到),如何把自己的產品服務結合到社會貢獻上

  • 印度腔英文很有可能聽不懂,這方面台灣團員可以幫忙聽。另外,在台上如何讓別人聽懂自己的英文也很重要(ex: 日本)。英文關係到"聽"跟"說"的人,取兩者的交集。所以Key word建議要寫在投影片上,為了簡潔而讓人不了解,因小而失大。

  • 不要緊張 (好像是廢話)


presentation with mentors
(Mentor session 不用投影片簡報 via 溫肇東老師fb粉絲團)

這次的決賽在最後一天比賽前1個小時才公布,讓所有的參賽隊伍都不能鬆懈下來。決賽是20分鐘的報告,跟5分鐘的QA,份量比準決賽大了很多。很多人跟我們一樣,來的時候只準備了10分鐘,發現先要濃縮成5分鐘,決賽要在延長成20分鐘,天啊!當時我心裡想,假設真的入選的話,那麼我就講個笑話好了。當著幾百個人面前講話要有勇氣,又擔心他們不能抓到笑點XD。

最後放榜了,入選的名單如下:

  • 4個醫療相關團隊:印度、印尼、菲律賓、泰國

  • 1個利用遙控飛機來製作高解析度空拍照片:新加坡

  • 1個為低成本、快速的2D轉3D電影服務:日本


很可惜的TripNotice.comJustaple.com都沒有入選,而最後獲得大獎的是地主國印度的MediAngles,在印度醫療不像台灣發達密集的地方,提供了線上的醫療諮詢,可以獲得醫生即時的醫療建議,或者是影像的診療。

比賽不是結束,只是開始


這次雖然沒能入選準決賽,但是在過程中卻是學到了很多。如同Professor Engel開玩笑所說的,我們不是來這裡當個 Loser。而是來這比賽,看看在不同創業上路上的人,還有聽聽mentor和VC面對面給我們的建議,以加強自己的不足。回到了各自的國家,大家還是得在自己的事業上,不管是產品、行銷或募資上努力。

最後要感謝一下一起去參加比賽的台灣團員。政大科管所的溫肇東教授、這次Intel跟我們隨行的Rachel Liu,還有Justaple團隊的George和張之之。老師跟Rachel在過程中針對我們的Business Plan給了很多的建議,在台灣或者在印度時陪我們預演,給予我們很多的協助。而Justaple在參加過新加坡、日本舉辦的創業競賽後,更拿到了在日本的Asia Entrepreneurship Award,以前輩(或說是學長)的身份,給我很多關於技術上、人生規劃上,幫我解惑很多。若你有收集網頁的需求,一定要試試justaple的服務。

若大家有什麼創業競賽的心得,也歡迎留言跟我們分享!

Intel-DST2012台灣團員